您现在的位置:首页 >鲅鱼的做法大全 >正文

公共基础知识试题含参考答案

时间2019-03-17 来源:李湘菜谱

  核心提示:阳春三月,夭夭碧枝,皎皎风荷,暖风熏醉,染了春扉。安静的午后,静静的梳理着自己的思绪,轻轻的敲打着心语,不想惊扰沉睡的记忆,不想扯住渐行渐远的思绪。初春的日头,终究是有了暖意的了,鹅黄的嫩绿轻轻浅浅的...
 

  《公共基础知识》自2002年以来首次出现主观性试题,总题量有可能减少,但难度会上调,这对考生在答题速度和准确性方面提出了较高要求。以下是由学习啦小编整理关于公共基础知识试题含参考答案的内容,希望大家喜欢!

  公共基础知识试题含参考答案(一)

  1、“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”这句话的意思是说福与祸相互依存,互相转化,比喻坏事可以引发出好的结果,好事也可以引发出坏的结果。它给我们的哲学启示是( )。

  A、质变是量变的终结

  B、偶然性是必然性的表现形式

  C、主要矛盾和次要矛盾的地位是一成不变的

  D、矛盾双方相互依赖,共处于一个统一体中

  2、“一着不慎、全盘皆输”这句话蕴含的哲理是( )。

  A、关键部门分对整体起着决定作用

  B、物质决定意识,意识对物质具有能动作用

  C、世界是普遍联系的

  D、真理和谬误是对立统一的关系

  3、我们党在长期的革命实践中形成的三大优良作用不包括( )。

  A、独立自主 B、理论联系实际

  C、群众路线 D、批评与自我批评

  4、以人为本是我们党的根本宗旨和执行理念的集中体现,以人为本的人是指( )。

  A、广大工人阶级

  B、拥护社会主义的爱国者

  C、力拥祖国统一的爱国者

  D、最广大人民群众

  5、按照我国《继承法》的规定下列不属于公民遗产的是( )。<北京哪家医院可以治好癫痫疾病/p>

  A、公民的林木,牲畜和家禽

  B、公民的文物、图书资料

  C、公民生前承包的土地

  D、公民的著作权,专利权中的财产权利

  6、下列情形中( )属于越级行文的条件。

  A、情况紧急

  B、需直接询问、答复或联系具体事项

  C、文件内容涉及不同部门的职能

  D、经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决

  参考答案与解析

  1、【答案】D。解析:祸与福是矛盾双方,两者相互依存、互相转化体现了矛盾的同一性。不体现质量互变的规律,A项错误;不是必然性与偶然性的关系,B项排除;不是主要矛盾和次要矛盾的关系,C项排除。故本题选D。

  2、【答案】A。解析:“一着”是关键部分,而“全盘”是整体,关键的“一着”对于“全盘”整体起着决定性的作用。题干不体现物质与意识的辩证关系,B项排除;不体现联系的普遍性,C项排除;不体现真理与谬误的关系,D项排除。故本题选A。

  3、【答案】A。解析:毛泽东在《论联合政府》中概括了我党的三大优良作风:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评,不包括独立自主。故本题选A。

  4、【答案】D。解析:以人为本就是以广大人民群众为本,而工人阶级、拥护社会主义的爱国者、力拥祖国统一的爱国者都是人民的组成部分。其余选项可排除。故本题选D。

  5、【答案】C。解析:《继承法》第3条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所请问药物能很好的为患者治疗癫痫吗?有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。因此,A、B、D均属于遗产范围,故本题正确答案为C。

  6、【答案】D。解析:经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决的可以越级行文。ABC项属于多级行文情况,排除。故本题选D。

  公共基础知识试题含参考答案(二)

  1、2014年12月4日为我国的个( )。

  A、环境保护日 B、反腐败日 C、节能减排日 D、宪法日

  2、梦想是海市蜃楼,还是绿洲,关键取决你是否停止跋涉的脚步,与这句话内涵相一致的是( )。

  A、没有革命的理论,就没有革命的行动 B、学而不思则罔,思而不学则殆

  C、一切实际行动比一打纲领更重要 D、人类的心灵需要理想甚于需要物质

  3、关注民生,民生,改善民生是党的宗旨和政府的职责的表现,下列不属于政府现阶段解决民生问题的举措有( )。

  A、在农村免除义务教育阶段学杂费 B、对药价限高

  C、兴建经济适用房和建立廉租房制度 D、推广商业保险

  4、合伙企业合伙人共同约定,合伙执行人签订50万元以上的合同须经过全体合伙人一致同意。合伙执行人甲未经过全体合伙人一致同意与不知道该约定的已签订了标的额为100万元的买卖合同,该合同( )。

  A、无效 B、有效

  C、可以由合伙企业申请撤销 D、效力待定

  5、有一趣味智力题。有一商店出售汽水,每瓶1元,每2个空汽水瓶可以换得一瓶汽水,但不可以兑换现金。使用十元现金,通过购买换领。借入汽水并归还等方式,最多可河南郑州专治癫痫在线咨询以享用20瓶汽水的过程中,出现的经济现象包括( )。

  ①商品流通 ②易货交易 ③货币支付 ④货币借贷 ⑤非现金结算

  A、①②③ B、①③⑤ C、①②④ D、②③⑤

  6、杂交水稻之父,袁隆平培育出高产的杂交水稻新品种,是利用了( )。

  A、基因的多样性 B、染色体的多样性

  C、细胞的多样性 D、D、NA的多样性

  参考答案与解析

  1、【答案】D。解析:2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过设立宪法日为12月4日。环境保护日为6月5日,反腐败日为12月9日,节能减排全民日为9月1日。故本题答案为D。

  2、【答案】C。解析:题中体现的是:梦想的实现与否,关键在于不停地努力与行动。与C选项中实际行动比思想的纲领更重要相契合,因此,C选项为正确答案。A选项说明的是意识对人的实践活动的指导作用;B选项说明的是学习与思考的关系;D选项指的是对于人类心灵来说理想比物质重要,与题干思想不相符。故本题答案为C。

  3、【答案】D。解析:ABC选项都是政府现阶段解决民生问题的重要举措;D选项商业保险的经营主体是商业保险公司,而非政府,故说法错误。故本题答案为D。

  4、【答案】B。解析:《合伙企业法》第38条规定:合伙企业对合伙人执行合伙企业事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗善意第三人。所以,该合同是有效的,合伙人的内部约定对外无对抗效力。故本题的正确答案为B。

  5、【答案】A。解析:材料中有借人汽水,不是货币借贷,④不符合题意;⑤中的非现金结算是指在银行转账,材料中没有体现;每瓶汽水花1元钱,体现了①;每2个空瓶换得1瓶昆明什么医院医癫痫病,体现了②;借人汽水体现了③。故本题答案为A。

  6、【答案】A。解析:本题考查生物多样性的内涵。生物多样性通常有三个层次的含义即生物种类的多样性,基因多样性,生态系统多样性。基因多样性是指物种的种内个体或者种群间的基因变化,不同物种(小麦与水稻)之间基因组成差别很大,同种生物之间(普通水稻与野生水稻)也有很大差别,每个物种都有独特的基因库,我国动物、植物及其野生亲缘种的基因多样性生分丰富。袁隆平用海南野生水稻与普通水稻杂交,培育出高产的杂交水稻,表明生物基因多样性是培育农作物新品种的基因库。故本题答案为A。

看过“公共基础知识试题含参考答案“的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

作者:不详 来源:网络
  • 爱美文网(www.aimeiwenw.com) © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
  • 豫ICP备15019302号
  • Powered by laoy ! V4.0.6