您现在的位置:首页 >手擀面的做法大全 >正文

高一上册历史新民主主义革命的崛起试题及答案

时间2019-03-16 来源:李湘菜谱

  核心提示:阳春三月,夭夭碧枝,皎皎风荷,暖风熏醉,染了春扉。安静的午后,静静的梳理着自己的思绪,轻轻的敲打着心语,不想惊扰沉睡的记忆,不想扯住渐行渐远的思绪。初春的日头,终究是有了暖意的了,鹅黄的嫩绿轻轻浅浅的...
 

  在高一这一阶段要怎样有针对性的做练习呢?别着急,接下来不妨和学习啦小编一起来做份高一上册历史新民主主义革命的崛起试题,希望对各位有帮助!

  一、选择题

  1.“共争青岛归来,同看国贼罢黜;欢呼学生复课,庆贺商店开门。”以上这副反映的历史事件发生的直接原因是(  )

  A.巴黎和会上中国外交失败

  B.中国共产党的组织发动

  C.北洋军阀政府的反动 统治使社会矛盾尖锐

  D.辛亥革命果实被窃

  解析: 从对联中的关键词“青岛”“国贼罢黜”“学生复课”等可判断出该历史事件为五四运动,其发生的直接原因为中国在巴黎和会上的外交失败。

  答案: A

  2.最能完整地体现下图所 反映的历史事件的性质的是(  )

  A.“废除二十一条”       B.“拒绝在和约上签字”

  C.“还我青岛” D.“外争主权,内除国贼”

  解析: 从图片中拳头上的“劳动”“学”“商”和三个狼狈不堪的人身上的“曹”“陆”“章”等文字可以判断,图片反映的历史事件是五四运动。五四运动是一场反帝反封建的爱国运动。“外争主权,内除国贼”既体现了反帝的要求,又体现了反封建的要求。

  答案: D

  3.中国革命由旧民 主主义革命到新民主主义革命的转变,主要反映了(  )

  A.中国革命性质的变化 B.中国社会性质的变化

  C.中国革命领导阶级的变化 D.中国主要矛盾的变化

吃什么药治癫痫病最有效>   解析: 本题旨在考查学生理论分析能力。题干通过比较要求理解“转变主要反映了”什么?题项列出类似的“变化”;经辨析可知;A、B、D三项在失败后就发生了变化;C项“中国革命领导阶级的变化”是旧民主主义革命向新民主主义革命转变的关键。

  答案: C

  4.“四十年前会上逢,南湖泛舟语从容。济南名士知多少,君与恩铭不老松。”这是董必武同志于1961年写的怀念战友的一首诗。诗中“四十年前会上逢”指的是哪一次会议(  )

  A.中共一大 B.中共三大

  C.国民党一大 D.同盟会成立大会

  解析: 根据题干中所提供的“南湖泛舟”“恩铭”等信息,可知是指中共一大。

  答案: A

  5.中 共一大党成立后的中心工作是(  )

  A.发动武装起义 B.领导农民运动

  C.领导工人运动 D.与国民党合作

  解析: 中共一大决定党的中心工作是组织工人阶级,领导工人运动。

  答案: C

  6.若以诗句比喻1920年前后的中国状况,较为恰当的是(  )

  A.柳暗花明又一村 B.横扫千军如卷席

  C.万马齐喑究可哀 D.无可奈何花落去

  解析: 本题考查的知识点是中国新民主主义革命的兴起。解题关键点是抓住“1920年”前后中国政治的特点,联系到1919年的五四运动和1921年中国共产党的诞生,中国革命找到了救国救民的理论武器——,并且有了新的阶级及其政党的领导,中国革命的面貌焕然一新,A项比喻恰当。<合肥癫痫好医院/p>

  答案: A

  7.五四运动爆发、新旧民主主义革命的转变、中国共产党的诞生,这三者最重要的基本条件是(  )

  A.马克思主义在中国的广泛传播 B.资产阶级登上历史舞台

  C.民族危机的进一步加剧 D.中国无产阶级队伍的壮大

  解析: 这三件历史事件都发生在20世纪初,三者共同具备的基本条件是阶级基础,中国无产阶级队伍的壮大。

  答案: D

  8.1924年之后,世界主要国家的无产阶级革命高潮已过去,而中国正处于国民大革命高潮时期,这是由于(  )

  A.帝国主义放松了对中国的侵略

  B.帝国主义掀起瓜分中国 的狂潮

  C.中国革命的性质与资本主义国家的不同

  D.国共两党第一次合作的实现

  解析: 本题实际上考查国民大革命运动兴起的主要原因,当然是国共两党第一次合作的实现。

  答案: D

  9.“打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀。努力国民革命,努力国 民革命,齐奋斗,齐奋斗!工农学兵,工农学兵,大联合,大联合。打倒帝国主义,打倒帝 国主义,齐奋斗,齐奋斗!”以上是北伐军歌的,据此我们可以判断北伐战争的时代新特点有(  )

  ①各革命阶级阶层实现大联合 ②建立了革命统一战线 ③共同进行反帝反封建斗争 ④革命志士前赴后继

  A.①②③④ B.②③④

  C.①②③ D.①③④

  解析: “打倒列强,除军阀”反映了当济宁癫痫治疗到哪家医院好时中国的革命任务——反帝反封建,由此可知③正确;从“工农学兵,大联合”“齐奋斗”中可以得出各革命阶级阶层实现大联合,故①②正确;④不是时代新特点,可排除。

  答案: C

  10.1924~1927年轰轰烈烈的国民革命 运动震惊了中国大地,也给当时的北洋军阀以沉重打击,但最后的结果仍是走向失败。某个学生对这次革命失败的原因,找到了以下几个重要因素,其中属于主观原 因的是(  )

  A.列强寻找新的代理人 B.蒋介石在上海发动反革命政变

  C.汪精卫在武汉发动反革命政变 D.中国共产党的右倾机会主义错误

  解析: 注意题目问的是“主观原因”,从四个选项来看,A、B、C三项均是导致国民革命失败的客观原因,只有D项属于主观原因。

  答案: D

  二、非选择题

  11.阅读下列材料:

  材料一

  材料二 中国人民一切困苦之总原因,在帝国主义者侵略及其工具卖国军阀之暴虐。中国人民唯一之需要,在建设 一人民的统一政府;而过去数年间之,已证明帝国主义者及其卖 国军阀,实为和平统一之仇敌。……本党为实现中国人民之唯一的需要,统一 政府之建设,巩固国民革命根据地,不能不出师以剿除卖国军阀之势力。

  ——《中国国民党为国民革命出师北伐宣言》

  请回答:

  (1)根据材料一中的两个口号,具体分析五四运动的导因和特点。

  (2)根据材料二概括国民革命军出师北伐的斗争目标是什么?

  (3)北伐战争取得了胜 利,患有癫痫六七年了,要如何为她治疗癫痫呢?但大革命却失败了。大革命的失败给中国共产党最深刻的教训是什么?

  解析: 本题旨在考查学生分析材料提取信息的能力。第(1)问从材料一中的两口号提取信息总结答案;第(2)问依据材料二概括;第(3)问从大革命失败的原因中总结。

  答案: (1)导因:中国在巴黎和会上外交失败,日本获得了原德国在山东的权益。

  特点:“劳工”(无产阶级)在运动中后期起了主力军作用。

  (2)斗争目标:打击帝国主义和封建军阀的统治,建立维护人民利益的新政府,巩固国民革命根据地。

  (3)必须坚持党对革命的领导权,必须掌握革命武装,开展武装斗争。

看了“高一上册历史新民主主义革命的崛起试题及答案”的人还看:

1.

2.

3.

4.

作者:不详 来源:网络
  • 爱美文网(www.aimeiwenw.com) © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
  • 豫ICP备15019302号
  • Powered by laoy ! V4.0.6